В Великобритании планируют перейти на альтернативные зеленые корма и сократить импорт сои

размещено в: Новости | 0

В стране было проведено исследование по использованию альтернативных источников белка в секторе свиноводства и птицеводства, чтобы впоследствии отказаться от импорта сои, сообщает сайт farminguk.com

Проросшие семена пшеницы и вики, зерновые хвосты и обработанные бобы-все это, как было установлено, вполне может заменить сою. Перечисленные кормовые культуры способны расти на сельхозугодьях Великобритании.

Большая часть сои, ввозимой в страну, используется для производства продуктов питания и корма для скота. 40% импорта в 2019 году было произведено из источников с потенциальным риском вырубки лесов.

Сокращение импорта сои становится все более актуальным на фоне перебоев с поставками из Китая и Индии, из-за которых цены на сою взлетели более чем на 80% за последний год.

Результаты исследования, которое проводилось в течение трех лет, доказывают, что в стране можно организовать систему, основанную на региональном производстве и поставках кормов.

Фермеры работали с Центром органических исследований в полевой лаборатории.

«Сою трудно превзойти по питательности, и хотя ее можно выращивать в Великобритании в определенных районах, но вряд ли в необходимых объемах», — сказал Джерри Элфорд, координатор полевой лаборатории инновационных фермеров. — Речь идет о том, чтобы посмотреть, какие ресурсы у нас есть, что мы можем выращивать и как адаптировать их для производства наших собственных альтернативных кормов, а не импортировать их».

В частности, для фермеров, которые используют органические агротехнологии, результаты испытаний подразумевают получение 100% органических кормов без углеродного следа, связанного с импортными продуктами.

Полевая лаборатория рассмотрела три возможных источника белка: проращивание семян; повышение питательной ценности бобов за счет термической обработки и очистки от шелухи; и экономия остатков зерна. Было обнаружено, что все они имеют определенную ценность в качестве домашних источников корма.

«Все испытания были успешными по-своему, — сказал доктор Линдсей Уистанс, старший научный сотрудник по животноводству в Центре органических исследований. – И все доказали существующий потенциал кормов, которые могут быть адаптированы, помогая найти решения для снижения необходимости импорта кормов для свиней и домашней птицы».

Майк Маллет, который органически выращивает 3000 кур-несушек в Саффолке, провел испытание прорастающих семян в рамках полевой лаборатории и говорит, что британских кур нужно кормить кормами из Великобритании.

«Я уже девять лет пытаюсь исключить сою из своего корма для цыплят и выращиваю всевозможные культуры, включая подсолнечник и люпин, — говорит мистер Маллет. — Но на нашей ферме не слишком подходящие для этого условия. Однако вика-это то, что точно подходит для местной почвы».

У вики также было преимущество в том, что она была полезна в системе земледелия, которую использует г-н Маллет, поскольку она накапливает в плодородном слое почвы больше азота, чем горох и другие бобовые, заметно улучшая структуру почвы.

Фермер планирует довести производство пророщенных семян до сотни килограммов в неделю, и он считает, что технология масштабируется для других ферм.

Производство собственных кормов может повысить и ценность готовой продукции. Так считает Сэм Уэйд, производитель органических свиней в Глостершире, который также участвовал в исследовании:

«Как производитель органических продуктов наша ферма получает премию за наших свиней, но если мы сможем производить их без импортной сои и с использованием натуральных кормов, выращенных в Великобритании, то сможем повысить их ценность. — В последнее время у нас появился больший интерес со стороны покупателей, спрашивающих о рационе наших свиней».

Источник: www.agroxxi.ru