В Уругвае вся техника для опрыскивания оборудована системой спутникового мониторинга применения пестицидов

размещено в: Новости | 0

За четыре года использование агрохимикатов в Уругвае упало на 29%, как этого удалось достичь

По словам Федерико Монтеса, директора Главного управления сельскохозяйственных услуг (DGSA) в Министерстве животноводства, сельского хозяйства и рыболовства (MGAP), использование агрохимикатов в Уругвае за последние годы сократилось на 29%.

«Потребление агрохимикатов в стране сократилось, если сравнивать сезоны 2013-2014 и 2017-2018. Если в сезоне 13/14 было импортировано 24 378 тонн активных ингредиентов, то в сезоне 17/18 этот показатель снизился до 17 322 тонн», – сказал Монтес на пресс-конференции.

«Были приложены огромные усилия для рассмотрения жалоб (нечастых) на неправильное использование агрохимикатов», – добавил он, отметив случаи загрязнения окружающей среды, которые произошли много лет назад.

Монтес привел пример сельскохозяйственного предпринимателя, который применял незаконное количество агрохимикатов в Ла-Армонии, Канелонес. «Это был случай нерационального и незаконного использования, причинившего ущерб обществу, и был наложен самый большой штраф. Но через два дня после санкции предполагаемый подозреваемый сбежал из страны», – вспоминает он.

Монтес также упомянул о массовой гибели пчелосемей в Сальто и Пайсанду, которое произошло два года назад и когда общественность обвиняла в случившемся пестицидные обработки культур. На самом деле, это не так, хотя агрохимикат, действительно, наши на месте преступления.

«Кто-то решил убить пчел с помощью токсичной приманки, которая, должно быть, попала в страну нелегально, поскольку активный ингредиент, отравивший насекомых, запрещен в Уругвае», – пояснил он.

Рациональное использование пестицидов как оно есть

Монтес сказал, что текущее использование агрохимикатов в сельском хозяйстве Уругвая более рационализировано с начала сельскохозяйственного бума в стране до 2013 года.

Несколько факторов способствовали сокращению агрохимических применений: рациональное использование продуктов, сокращение сельхозугодий, политика MGAP по продвижению биологических СЗР и рост популярности севооборота с пастбищами.

На сегодня 70% агрохимических продуктов, используемых в стране, составляют гербициды, за которыми следуют фунгициды и инсектициды.

Монтес напомнил журналистам, что сельское хозяйство Уругвая быстро развивалось в середине 2000-х годов, что привело к увеличению импорта пестицидов, что в итоге вызвало различные проблемы и заставило всех принять решение об установке правил.

Так, в АПК были внедрены ГМ-культуры, которым требуется меньше инсектицидов, причем некоторые из них заменяются биологическим контролем, по отношению ко всем пестицидам были приняты более строгие профессиональные стандарты.

С 2018 года в Уругвае работает спутниковая система, известная как «Управление приложениями и мониторинг (GMA) агрохимикатов», которая была запущена в рамках пилотной программы для сельскохозяйственного центра страны в сотрудничестве с Сельской ассоциацией Сориано (ARS).

В настоящее время 33 компании-обработчика (29 наземных и четыре воздушных) используют эту систему, покрывая около 100 000 гектаров сельскохозяйственных культур.

Каждая машина оснащена устройством, которое отправляет информацию в режиме реального времени сотруднику компании и другому эксперту, базирующемуся в MGAP. Компания и устройство должны быть обязательно авторизованы в MGAP.

Система отмечает места обработок, идентифицирует типы культур и продуктов. Она также обнаруживает возможные зоны конфликта, поскольку нельзя применять пестициды в пределах 300 метров от школы или населенного пункта.

«Участие как производственных компаний, так и фермеров является ключом к успеху защиты экологии, и забота об окружающей среде и здоровье человека становится конкурентным преимуществом и приносит АПК дополнительную ценность», – подчеркнул Монтес.

«Производство продуктов питания должно состоять из трех компонентов: отслеживаемость, сертификация и экологическая миссия. Для решения этой задачи спутниковый мониторинг агрохимических применений является важным инструментом», – сказал Монтес в заключение.

Источник: https://www.agroxxi.ru