Теплая зима в России и ее последствия

размещено в: Новости | 0

Мягкие и теплые зимы, которые стали нередкими в центральном России, заметно влияют на урожайность сельскохозяйственных культур и доходность аграрного бизнеса. И это влияние далеко не всегда бывает положительным. Сельскохозяйственный сезон 2019/2020 может стать таким непростым сезоном.

Российская «евро-зима»

Отсутствие сильных морозов во многих российских регионах позволило хорошо перезимовать озимым культурам. В среднем в России в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся 94,3% посевной площади, в изреженном – 5,7% площади, сообщил директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза Роман Некрасов в своем выступлении на Всероссийском агрономическом и агроинженерном совещании. По словам Р. Некрасова, наиболее сложная ситуация по состоянию озимых на конец января 2020 года складывается в Северокавказском федеральном округе, где доля посевов в плохом состоянии составляет более 14%. В Центральном федеральном округе изреженные и не взошедшие посевы наблюдаются на 1,3% площади, в Северо-Западном – на 2,3%, в Южном – на 7,8% площади, в Приволжском на 2,7%, в Сибирском – на 0,2%.

Ситуация на конец января с озимыми культурами в России вполне благоприятна, но при необходимости ее можно будет скорректировать в весеннюю посевную кампанию. Пока существующий план предусматривает сокращение под яровыми зерновыми культурами.

В целом в России яровой сев планируется провести на площади 51,967 миллиона гектаров, что на 0,9% ниже уровня прошлого года.

Влага, питание и мороз

Большинство аграрных экспертов пока осторожны в комментариях. Известно, что теплая зима может ослабить озимые и в итоге негативно повлиять на урожай. Так считает, например, заместитель Председателя Госсовета Татарстана Марат Ахметов:

– Мягкая температура, теплая зима не позволяют озимым уйти в глубокую спячку. Поэтому они продолжают активно потреблять сахар и к весне могут подойти в более ослабленном состоянии. Слабые озимые потребуют дополнительной поддержки – минеральной подкормки и будут восстанавливаться по вегетации достаточно долго, – считает М. Ахметов.

С подобной ситуацией в Татарстане уже сталкивались в прошлом году, когда из-за дефицита осадков погибло более 218 тысяч га озимых культур, а ущерб составил более 1 млрд рублей.

В более теплых южных регионах опасаются наступления заморозков после теплых дней. Известно, что при температуре плюс 4-5 градусов, озимые начинают расходовать энергию на поддержание жизнедеятельности. А когда теплые дни стоят на протяжении 5 дней, растения начинают выходить из состояния биологического покоя. Даже небольшие заморозки без выпадения снега в такой период могут повлечь гибель культур. Поэтому объективно оценить состояние посевов и предсказать урожайность можно будет после выхода озимых на вегетацию.

Активизация вредителей и возбудителей заболеваний

Еще одно негативное последствие теплых зим – активизация насекомых-вредителей. В Ростовской области уже началась подготовка к борьбе с вредителями сельхозкультур. Специалисты регионального Россельхозцентра проводят встречи с сельхозпроизводителями, разъясняя ситуацию с зимующим запасом саранчовых вредителей. В прошлом году только на территории Заветинского района в результате регулярного мониторинга были выявлены около 10000 гектаров сельхозугодий с очаговым заселением мароккской саранчи и итальянского пруса.

Теплая и малоснежная зима создали благоприятные условия для развития следующего поколения вредителя. Потомство саранчи в местах заселения, видимо, больших потерь не понесло. Поэтому весной ожидается массовое появление молоди, борьбу с которой необходимо провести в оптимальные сроки. Филиал Россельхозцентра будет постоянно осуществлять фитосанитарный мониторинг, отслеживая опасность массового размножения и распространения вредных объектов в регионе.

Еще одно неприятное последствие теплой зимы – увеличение на полях числа мышевидных грызунов. Угроза нарастания их численности существует во многих регионах, в том числе основных зерновых.

Эксперты также полагают, что теплая зима обернется, кроме прочего, активизацией возбудителей болезней сельскохозяйственных культур, которые также отлично перезимовали и могут угрожать будущему урожаю. Это касается, прежде всего, таких заболеваний как мучнистая роса, септориоз, корневые гнили.

Баланс и резерв

К теплым зимам российским сельхозпроизводителям придется привыкать, так полагают климатологи. При этом, у России, благодаря ее географическому положению, есть некоторая природно-климатическая «страховка». Если урожай не будет рекордно высоким в южных регионах, выручат ЦФО, Поволжье или Сибирь.

Под урожай 2020 года в России посеяно озимых культур – 104% от первоначально запланированной площади (около 18,2 млн га). Этот небольшой «запас» плюс возможность корректировки весеннего сева дают основания полагать, что урожай в текущем году будет также высоким. Прогнозы по этому поводу у большинства экспертов оптимистичный. Так, Минсельхоз РФ ориентируется на 125,3 млн тонн. Такие цифры сообщил на Всероссийского агрономического и агроинженерного совещании глава департамента растениеводства министерства Роман Некрасов. Добавив, что этот прогноз, безусловно, предварительный.

Что же касается сельхозпроизводителей, то их всерьез тревожит теплая и малоснежная зима. Многие аграрии уже сейчас задумались о закупке препаратов для защиты и подкормки озимых культур.

Источник: www.agroxxi.ru