Председатель ВТБ обратился к Владимиру Путину с просьбой помочь создать нового отечественного зернового лидера

размещено в: Новости | 0

Создание нового зернового лидера позволило бы дать России больший контроль над экспортом

Председатель ВТБ Андрей Костин обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь создать нового отечественного зернового лидера, пишет портал КоммерсантЪ со ссылкой на сообщение Reuters, где есть копия письма. По мнению Костина, это снизит роль иностранных трейдеров и даст государству больше контроля над экспортом.

Андрей Костин обратил внимание на то, что российским зерном торгуют и зарубежные компании – Glencore, Cargill, Louis Dreyfus и Cofco. Поддержка со стороны государства поможет ослабить их позиции.

Кроме того, после введения санкций из-за присоединения Крыма российские чиновники стали больше думать о продовольственной безопасности и снижении зависимости от импорта – это привело к росту заинтересованности в усилении контроля над зерновым рынком. Также они стремятся обеспечить баланс между внутренним потреблением и экспортом, чтобы избежать резкого роста цен на зерно.

«Принимая во внимание экспортный потенциал российской агропродукции (эквивалент $45 млрд в 2024 году), а также важность обеспечения устойчивого оборота зерна в контексте национальной продовольственной безопасности, группа ВТБ проработала вопрос о создании национального лидера — вертикально интегрированного оператора «Объединенный зерновой холдинг», – сообщил господин Костин.

Предприятие может консолидировать активы, связанные с экспортом и хранением зерна, а также «взять на себя функции ведущего трейдера российской пшеницы».

На момент публикации новости ВТБ и Кремль не ответили на просьбу прокомментировать инициативу.

Ранее «Ъ» писал о том, что с начала сезона подконтрольная ВТБ компания «Мирогрупп ресурсы» продала значительные объемы пшеницы на экспорт и, чтобы выполнить контракты, вынуждена активно скупать зерно на внутреннем рынке по ценам, выше рыночных на $2–10 за тонну. Источники отмечали, что косвенно это влияет и на стоимость зерна для других экспортеров. В ВТБ это утверждение отрицают.

Источник: www.kommersant.ru