Органические угодья могут достичь 10% от всех площадей

размещено в: Новости | 0

Через 10 лет площади под органикой в стране должны занимать 20%. Органическое земледелие в Германии значительно «подросло» в 2019 году. Тем не менее, намеченный ранее предел – 10% органической доли сельскохозяйственной площади еще не достигнут, пишет Юлия Шюрер в своей статье на портале www.agrarheute.com.

В 2019 году было добавлено около 116 000 га органически обработанных земель, сообщает портал RND со ссылкой на структурные данные Федерального министерства сельского хозяйства Германии.

Таким образом, органическая площадь увеличилась на 7,73 процента до 1,6 миллиона гектаров. Доля органически обработанных площадей в общей сельскохозяйственной площади составляет 9,7 процента. Количество органических ферм увеличилось на 7,6 процента до 34 110.

Тем не менее, Федеральная ассоциация производителей органических продуктов питания (BÖLW) оценила площадь в 10,1 процента еще в феврале. Однако, доступные в настоящее время в Федеральном министерстве продовольствия и сельского хозяйства (BMEL), не подтверждают этого.

Люпин очень популярен в органическом сельском хозяйстве Германии. Высокое содержание белка в бобах люпина делает культуру альтернативой сои. Кроме того, люпин относится к бобовым, следовательно, является производителем азота и обогащает почву N.

Согласно опросу, проведенному в 2019 году Немецкой ассоциацией фермеров (DBV), 17 процентов фермеров рассматривали переход на органическое земледелие. В 2018-м году готовность была 16 процентов, ранее 11 процентов. Доля желающих приобщиться к органике выше для фермеров в южной Германии, чем в северной и восточной Германии, отмечает в своем материале Йозеф Кох.

Приблизительно каждый десятый бизнес в Германии является экологически чистым, есть перспективы роста: около 30 процентов потребляемого органического молока по-прежнему импортируются. Поэтому органический представитель президента DBV и бранденбургский фермер Хенрик Вендорф призывает ритейлеров и производителей заменить все импортное сырье на органические товары местного производства.

«Многие органические продукты уже имеют немецкую маркировку на упаковке. Что касается других продуктов, клиенты должны быть лучше информированы о том, как они могут определить происхождение», – говорит Вендорф.

Для органических производителей должны быть постоянные преференции
Согласно данным информационного общества по сельскохозяйственному рынку, производство органического молока в Германии выросло почти на 50 процентов за последние пять лет.

«Экологическая премия, выплачиваемая через сельскохозяйственные экологические программы, очень важна, хотя она не может заменить стабильные цены для производителей», – объясняет Вендорф.

Согласно мерам поддержки, если цены на органическое молоко для фермеров упадут всего на 4-5 центов, то в Германии полагается средняя органическая премия в 210 евро за гектар.

Только специальное вознаграждение может гарантировать, что органическое сельское хозяйство будет экономически устойчивым, говорит эксперт.

Вендорф подчеркнул, что органическая премия также выдаваться в качестве компенсации за особые экологические выгоды органического земледелия. В долгосрочной перспективе – в течение следующих 5-10 лет Германия намерена достичь органического земледелия на площади 20%, что потребует как минимум удвоения бюджета на органическое сельское хозяйство.

Источник: www.agroxxi.ru