Правила биоразнообразия ударят по пестицидам в Германии

размещено в: Новости | 0

В значительной степени незамеченные большинством фермеров, в Германии назревают огромные проблемы с одобрением пестицидов бюрократической цепочкой

Как неоднократно сообщалось в последние недели, Федеральное агентство по окружающей среде (UBA) — как орган Федерального министерства охраны окружающей среды — требует более решительного голоса при утверждении средств защиты растений, рассказывает Клаус Штротманн на портале www.agrarheute.com.

Конкретно, UBA теперь хочет проверить все новые регистрации, а также перерегистрации существующих препаратов на предмет их воздействия на биоразнообразие.

Это означает следующее. Если, например, гербицид оказывает сильное воздействие на нецелевые растения, он должен получить так называемый допуск «Biodiversitätsauflage». Затем фермер должен отдать 10 процентов своей земли в пользу биоразнообразия, то есть эти гектары фактически изымаются из производства.

Эти меры предлагается наложить вне зависимости от того, на какую агротерриторию применяется пестицид – на 1 квадратный метр или на всю рабочую зону.

Инсайдеры отрасли говорят, что в будущем все гербициды могут подпадать под эти требования, а также большая часть инсектицидов и небольшая часть фунгицидов. Пока же на широкое обсуждение публики выносятся, преимущественно, продукты с глифосатом, так как это активное вещество находится в зоне повышенного интереса.

Тем временем, требования UBA вышли на новый уровень. Поскольку компетентным органом, выдающим одобрение для пестицидов, в Германии является Федеральное ведомство по защите прав потребителей и безопасности пищевых продуктов (BVL), то претензии Федерального агентства по охране окружающей среды выдавать разрешения только при наличии своего допуска по биоразнообразию, выглядят как некое давление на лицензирующий орган.

Таким образом, BVL как орган управления и утверждения пестицидов может быть лишен «авторских прав» в этом отношении в будущем.

Федеральное агентство по окружающей среде UBA хочет ввести в законодательство пункт о биоразнообразии при утверждении пестицидов с 1.01.2020.

Как могут развиваться события после этого в отношении 18 пестицидов, которым требуются долгосрочные одобрения на срок около 13 лет.

Первый вариант. Бюрократические структуры не могут прийти к единому мнению. Затем истекают действующие по 31 декабря 2019 года временные разрешения продуктов, после чего средства окончательно исчезают с рынка.

Второй вариант. BVL принимает требования биоразнообразия, требуемые UBA. Тогда пестициды, вероятно, получат дальнейшее одобрение от 1.1.2020 — но только с допуском «Biodiversitätsauflage», который юридически эквивалентен, например, требованиям по расстоянию, дозам внесения и скорости ветра при работах с пестицидами.

Третий вариант. Власти на уровне двух министров Юлия Клекнер (сельское хозяйство) и Свенья Шульце (окружающая среда) пересматривают требования UBA и договариваются вместо 10 процентов о меньшей доле территории биоразнообразия. Или полностью отменяют запросы на допуск препаратов по системе сохранения биоразнообразия.

Пока еще будущее туманно

Тот факт, что Федеральное агентство по охране окружающей среды диктует условия и, таким образом, оказывает такое сильное влияние на утверждение пестицидов, производит путаницу — какой орган власти за что отвечает?

В конечном счете, ключевой вопрос заключается в следующем: какой орган (и, следовательно, какое министерство) определяет, как разрешено работать сельскому хозяйству с целом? Министерство сельского хозяйства, которое занимается производством, снабжением продовольствием и безопасностью как специализированный отдел, или Министерство окружающей среды, которое привержено интересам природной среды?

Если вопрос о требованиях к допуску по параметрам биоразнообразия не будет прояснен, срок действия разрешения следующих продуктов истекает 31 декабря 2019 года:

  • три инсектицида, содержащих альфа-циперметрин или циантранилипрол
  • фунгицид с тебуконазолом
  • гербициды, содержащие римсульфурон, квинмерак + диметенамид-П, МСРА + клопиралид + флуроксипир, трибенурон, квизалафоп-П-этил, глифосат, никосульфурон, пиклорам + галауксифен-метил, пиклорам + петоксамид, этофумезат, трифлусульфурон, метсульфурон + трибенурон, метсульфурон + дифлюфеникан.

Источник: www.agroxxi.ru