Канадский фермер хочет стать крупнейшим производителем органической сельхозпродукции в Северной Америке

размещено в: Новости | 0

Почему фермер из Саскачевана решил стать революционером органического земледелия

Тревис Хайде построил свою ферму в восточной части Саскачевана с нуля четыре года назад. Он начал с 7000 акров, а в 2014 году он обрабатывал уже 40 000 акров, все больше и больше переходя на принципы органического земледелия.

Если в ближайшее время ему удастся сделать производство культур органическим на 100%, его ферма станет крупнейшей органической фермой в Канаде, возможно, в Северной Америке.

«В этом году мы обрабатываем посевы 50/50 – традиционно и органически», — говорит Хайде. «В следующем году 75%, в основном, того, что мы выращиваем, будет органическим, а еще через год выйдем на 100% органического производства».

Хайде вырос на обычной ферме, но считает, что органическое производство более выгодно с точки зрения экономики. Во-первых, спрос на органическую продукцию постоянно растет, а, во-вторых, сокращение затрат на химические удобрения позволяет заметно повысить рентабельность. Он сравнил свои затраты на урожай льна и затраты на выращивание льна других фермеров, которые придерживались традиционной агротехнологии. Их затраты были в два или три раза выше при том, что и Хайде и его коллеги-традиционалисты продали урожай по одной и той же цене. Тогда зачем тратить больше?

В Канаде рынок сертифицированных органических продуктов оценивается в 5,4 млрд долларов США, причем, органический экспорт составляет более 500 млн американских долларов в год.

Опыт Тревиса опровергает распространенное мнение, что нельзя получить прибыль при органическом возделывании больших площадей.

Хайде успешно выращивает органическую яровую пшеницу, горох, чечевицу, нут, лен и люцерну. Если его примеру последуют другие фермеры, это может принципиально изменить расстановку сил в агробизнесе. Недаром, по мнению Хайде, крупные компании неодобрительно относятся к его практике.

«Если молодой фермер может начать с нуля и построить такую же ферму, и сделает это своими силами без постоянных закупок семян, химикатов и удобрений, я думаю, мы будем представлять невероятную угрозу существованию этих компаний», — сказал Хайде. — «Это компании, которые поработили фермеров через долги и кредиты останутся не у дел. Если мой опыт будет полезен другим фермерам и даст надежду на независимое сельское хозяйство, я буду очень рад!»

Источник: globalnews.ca